吴哥窟Day 2:大圈
East Mebon东梅奔-Ta Som 达松寺/塔萨寺/将军庙-Neak Pean 涅盤寺/龍蟠寺-Preah Khan圣剑寺-Thommanon托玛农神庙-Chau Say Tevoda周萨神庙
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10/2/2015
星期二
12.40pm+
午餐后来到了东梅奔East Mebon
网上资料:
东梅奔寺这座寺庙是罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarman II) 于十世纪中兴建,大象石雕是用来祭祀印度神湿婆,以及国王的双亲。原本是位于一个七公里长,二公里宽的人工水库,即东巴莱湖 (East Baray)中央,不过湖水早已乾,水库的范围已变成农田了。东湄本它的坐落显示了高棉建筑师很注重方位。东湄本寺建在用红色砂岩砌成的三层台阶之上,台阶四角都有大象石雕,而且保存得比较完好。五座砖砌的宝塔竖立在顶层台阶之上,塔身多有损毁,而其他建筑亦大都倒塌,只余石雕的门框和廊柱在勉强支撑著。东梅奔的建筑风格和早上参观过的Pre Rup比粒寺很相似,唯一不同的是东梅奔的四周都有只保持得依然完整的石象~
攀上主塔的路边摆卖着画工精致的水彩画和油画~
在这里会看到很多石砖墙身上布满小圆孔,据说可能是当年镶嵌了宝石,又或者是为了牢固原本覆盖在塔身面层的泥灰之用~
不懂是不是游客,把很多小碎石块都叠了起来~
就好像是岛上的叠石头许愿那样吧~
虽然是坐落在东池East Baray,但东梅奔四周真的一滴水也没有
不懂是不是旱季的关系,毕竟有些网友说会看到一点水的池塘~
中午时分,好晒,所以我们也爬了上去只是望望四周而已~
1pm+
接着我们来到Ta Som 达松寺/塔萨寺/将军庙
来到Ta Som 门口,天气炎热的关系,我们都一直拼命灌水
lw 提议我们先去上个洗手间,就问了在门口查票的员工这里最近哪里有厕所,他指了门口旁的森林路给我们,告诉我们一直往前走5-10分钟就会看到厕所
所以我们就真的走进了那森林小道,走了一会儿,还真的有游客厕所呢,而且还有一些洋人游客。。哈哈,那么偏僻的厕所,他们是怎样找到的?lol
达松寺有东西两个入口,原为正门的东门因为被大树缠着
现在要参观此庙只剩下西门可以进入
所以我们从西门进入,经过中央的苍经阁,一路走到最尾端的东门,拍照以后,又走回西门
网上资料:
达松将军庙是一座单塔单层纪念碑,由三面墙包围着,东西两侧有入口,入口处各刻着四张脸,东塔(面朝寺庙)右侧的那张脸上挂着美丽的笑容。入口石塔呈十字形,每侧均有一间小房间与红土墙相连。穿过第一座入口石塔,沿着架在护城河上的通道直走,通道两旁有巨蛇和揭路荼守护。第二道庭院的城墙由红土建成,东西两侧入口处各有一座沙石十字塔。入口石塔上有窗户,窗户外侧刻有浅浮雕,再里面是带石柱的拱门。再下一道庭院由红土和沙石长廊组成,上廊上有装有假门的角亭。在庭院的杂乱石堆中有两座藏经阁,藏经阁朝西而建。主塔建成十字形状,有四个拱门。只有登上北侧的空地才能清楚地看到中央圣所、庭院和藏经阁。
达松寺的雕刻多为女神浮雕靠近东门的红土路两旁有一些纪念品摊位~
关于吴哥窟寺庙的解说书本很多,中文,英文都有
很适合没有请导游的自助游客~
因为东门禁止进入,所以游客必须绕道跨国东门旁边围墙才能出去
东门以外也是一些摊位~
最让我印象深刻的就是在东门外遇到的柬埔寨小女孩,大约10岁,上前向我们兜售明信片
她会问:where you come from?
我们:Malaysia
她:Malaysia capital city is Kuala Lumpur. Satu, dua ,tiga...的数起手上的明信片给我们听
虽然没有要买明信片,但看到她那么努力,我就打开了背包准备掏出小零食送她的
怎么知道我打开背包的同时,突然跑出了一个画了粉红色口红的4,5岁小妹缠着我
她一边伸手,一直用中文说:给我糖果
我说:糖果吃了会掉牙齿啊~(也不管她听懂不懂lol)
她说:给我面包
我说:我也要面包,你给我面包(我们一边逗着她,一边落跑了)
回到东门里面,定了神后,才想到其实才两个小孩围过来,又不是一群
我干嘛落跑lol,应该是被她嘴上的口红给吓到了,haha
1.45pm+
接着,来到Neak Pean 涅盤寺/龍蟠寺
我们一直念成neck pain ,好好记,而且这应该是吴哥窟最特别的寺庙了,因为走进主寺的沿途风景不一样
在走到木栈道之前两边也是会有一些售卖纪念品的摊位
然后要说的就是柬埔寨吴哥库手册的故事
话说从今天早上就一直有当地人向我们兜售印刷精美的吴哥窟手册,里头有着所有寺庙的照片和解说,才卖Usd 1,明明才不到Rm4,而且没有导游的我们,确实需要看手册才能了解更多啊
但我们竟然还考虑到,用了这两天后带回家就是占位子了,最后没有买~
然后走到每一座寺庙,当我们想知道更多关于寺庙历史时,又有想买手册的冲动lol
就在涅盤寺这里,又有个大约17岁的柬埔寨少年上前来用英语向我们兜售,若是Usd 1我们真的打算买下了,他开价Usd 15,把我们吓到了(其实一本印刷那么精美的书,这价钱是理所当然的)
然后我们就问说怎么其他人兜售一样的书本才Usd 1?他就很耐心的回答我们说那只是其他人吸引顾客的手法,当你真的要买下时,原本的一美元就会变成十多美元了,又或者是当你被吸引然后翻阅他们的书本后,即使不买也要付Usd 1的翻书费
听了虽然半信半疑,但他说的确实很有道理,因为一美元的彩色印刷书本哪里找哦?
最后他给的最低价是Usd 10,我们当然没有买下咯
礼貌的感谢他耐心跟我们讲解后,就走上木栈道了
虽然顶着大太阳,但这里的风景不拍照一定很可惜啊
木栈道两旁就是枯树和船只
在柬埔寨看了很多石头的第二天,难得看到水中森林这样的美景
沿着木栈道,尽头就是涅盤宫了~
Neak Pean的意思为“缠绕的巨蛇”
网上资料:
闍耶跋摩七世在位時期,積極進行各項建築工程,他以民生生活所需的公共工程為第一優先考慮,包括蓋水庫、鋪路修橋、建驛站、醫院等,其中的涅盤寺算是一座寺廟療養所,在當時是一個大醫院。這座醫院由五座正方形水池所組成。中央水池規模最大,中央水池上有座小島,小島為兩條蛇王雕像所盤繞。島上有座象徵須彌山的塔,塔上各面有觀世音菩薩雕像,及佛陀事蹟的浮雕。
圍繞中央塔四方的小池各有一個出水口,北方的出水口就是象頭、西方的出水口就是馬頭、南方的出水口就是獅頭、東方的出水口就是人頭,象徵水、風、火、土四象。當時大水池內放滿各種了草藥,池中藥水由大水池流入東南西北池,每個池子有著不同的療效,由醫生診斷病症,再到不同方位出口藥療,病人就跪在出口以藥水沐浴治病。
基本上只能远观中间的水池,其他的范围都在进行修复工程而禁止进入2.35pm+
上图的boat rides 和botanical garden方向牌是在前往Preah Khan圣剑寺东门沿途看到的
司机说圣剑寺范围不小,所以让我们从东门进去,一路走到西门,他会在西门等我们
沿途左右两旁一尊尊的佛像都被破坏了,剩下身体,头部都被偷走了~
圣剑寺规模宏大,其长方形的围墙长800米、宽700米。通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙,而莲花上曾经有佛像,但在湿婆派主持时,他们被毁坏。从中央圣塔开始,四条狭长的走廊向各个方向延伸,并带拱顶。在圣塔寺的西面和背面则分别供奉着毗湿奴和湿婆的神龛。
走在这里,感觉就和吴哥城的入口一样~
前往圣剑寺主寺的护城河上左右两旁分别是善神和恶神
东西门都有护城河及搅动乳海,但只有西门的护城河有河水~东门的早已干固
右上图后面背景的圆柱子就是大家说很有罗马古希腊地中海建筑风格的两层建筑了
用石砖砌成的双层建筑实在不简单
希腊神殿咧~当时竟然没有留意到,回来翻找照片,还好有拍到一点点lol
东门上还有一座奇特的希腊式两层建筑,它的作用现在我们不得而知,相传是用来存放圣剑的。它的圆形支柱是地中海建筑风格,看上去像是雅典的舶来品。
圣剑寺很多刻工精致的浮雕依然保持得很完整~
除了墙上的浮雕,缠绕在建筑上的古树也是一样壮观
很多都只剩下被阀掉了一半的枯树干
继续西边走去,会经过这样左右两座在森林的藏经阁~
然后依然是修复工程和枯树干~
在西门入口处附近的一座寺庙显得很特别
四面对齐的入口上都有个像烛光的小缝,而寺中央有一座保持得较完整的石雕
然后你只要对准角度,就会形成石蜡和烛光了~
最强的是我们来到时,这里有三位身穿制服的警察
他们会主动为游客拍下烛光照,他帮我们拍了三张不同pose的照片以后
跟你说要1美元~照片都拍了,只好付钱咯
js当时问说身上没有1美元了,Rm1要不要?呵呵,他竟然说马币的话,只收Rm10~
呵呵,连柬埔寨的警察都嫌弃我们国家的钱币啊~
就是图一站在js旁边的制服警察,他们都变成摄影师了
再继续往西方走去~
某个寺庙中的柱子也是重新修复的,所以上面捆绑了木块和绳索来固定洋灰却不留痕迹~
而有些庙宇顶端的石块看似不稳固了,就用铁架支撑着~
走出了西门
和东门不一样的就是西门出口两旁没有水池啦
搅动乳海的两旁是一片长满了青苔的干固护城河~
3.55pm+
接着来到Thommanon托玛农神庙
位于吴哥王城胜利门外北侧约70米,周萨神庙的北侧。12世纪建造,印度教风格,供奉湿婆和毗湿奴。与周萨神庙的建筑形式完全一样,位置也相对称,两座寺庙建于同一时期,虽然它很独特,但只是对周萨神庙的补充而已。虽然很小,但基本结构与吴哥寺一样,可算得上一座缩微模型。它以墙上精美的仙女雕像而著称。由于20世纪60年代EFEO对其进行了大规模的修复,所以它的状况比破败的 周萨神庙 好得多。 寺庙外围有红砂岩的石墙,寺庙整体修复得比较好,小仙女雕刻有的是白色的,很像是修复过的。主寺是十字形,旁边有图书馆,围墙上的大门很精美,像一座小寺一样。
靠近傍晚时刻的光线很好,又不晒,结果就有心情拍了起来~呵呵
原以为这只是小庙一座,没想到因为被修复保持得很完整
墙上的Apsara小仙女雕刻栩栩如生~
4.05pm+
然后我们越过马路,走到正对面的Chau Say Tevoda周萨神庙
周萨神庙位于大吴哥城以东。该寺庙修建于12世纪中叶,是一座印度教寺庙,属于小吴哥建筑风格,是吴哥古迹中一座较小的寺庙。“Say” 是一个高棉人的名,而“Chau” 一词是印度语“王”、“Tevoda”一词是印度语“神仙”,则整个名称的意思应是“Say 王的神”。而“Say 王”具体是谁,或是一种误传,尚不得而知。也有可能是为纪念索亚娃曼一世而建,或是与举行索亚娃曼一世遗留下的某种传统仪式有关。
从寺庙的北门进入,可以见到工作正在将雕刻精美的门楣复原。整体结构先是一个走道,现在已经看不到了,一个十字形大门,围墙还没有修好,里面是十字形主寺,主塔比较高大,前面有很长的拱廊,两边各有一个藏经阁,后面是两个十字形的小寺,主寺的正后方还有一个小庙。 在2000年3月时,中国政府无偿援助1000万元用于神庙的修复,这也是中国首次参与对外文物和古迹的修复工程。在大门口有一个牌子上清楚地写着由中国政府吴哥保护工作队 CSA 修复。
在庙里看到一小片蒲公英,就拿起来当拍照道具了~
虽然两座寺庙看起来很像,走着走着也觉得混淆lol
比起Thommanon托玛农神庙
Chau Say Tevoda周萨神庙的建筑范围相对的大很多~
不懂是人烟稀少,还是修复的关系,这两座寺庙的建筑都保存得很完整
4.25pm+
也许不晒不热的关系,而且也没有其他游客
走着拍着,都逗留了好一会儿
觉得时间不早了,我们才离开的~
寺庙外也是有参天古树,树洞好大好大~
可以对着树洞说秘密了,hehe
语录:
看了多少庙宇,要不是回来重新翻看照片整理资料
我想应该都只能归类“吴哥窟庙宇”吧,haha
每一座寺庙的故事,历史和建筑风格都有少许的不一样
需要很多的了解才能分辨啊,所以不能怪我的博文长篇大论啊~
好了,肚子饿了,司机答应带我们去吃好吃的道地美食
好期待。。
待续
Hi~想请问这儿列出的时间是跟着马来西亚时间还是柬埔寨的时间呢?
ReplyDeleteJodie Hyy, 是柬埔寨时间GMT+7,慢大马一小时
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